Datenschutz auf www.troteclaser.com

1. Allgemeines

Für Trotec Laser GmbH ("Trotec", "wir", "uns") hat die Geheimhaltung von personenbezogenen Daten einen hohen Stellenwert. Personenbezogene Daten werden unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des Datenschutzgesetzes idgF ("DSG") und der EU Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), zur Vertragsabwicklung erhoben, gespeichert und genutzt. Jegliche darüber hinausgehende Nutzung, die nicht auf Basis überwiegender berechtigter Interessen im Einklang mit dem Datenschutzgesetz gerechtfertigt ist, findet nur auf Basis Ihrer Einwilligung nach vorheriger Information statt. Sie können jederzeit Ihre Zustimmung widerrufen (zB per Email an trotec@troteclaser.com). Das Recht zur Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung bleibt davon unberührt. Im Folgenden erfahren Sie welche Informationen wir erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Website www.troteclaser.com ("Website") besuchen und nutzen.

2. Welche Daten erfasst Trotec von Ihnen?

Kontakt- und Anfragedaten: Bei der aktiven Kontaktaufnahme durch Sie mit uns (zB über E-Mail oder über unsere Kontaktformular) werden die Daten und Angaben (Name, Adresse, Firma, Frage, Telefonnummer, E-Mail und Inhalt der Anfrage) verarbeitet.

Anmeldedaten: Wenn Sie sich für Seminare und Workshops anmelden, erfassen wir die angegebenen Anmeldedaten (Name, Firma, Anschrift, E-Mail, Telefon, gebuchte Veranstaltungen).

Standortdaten: Wenn Sie einen Trotec-Standort in Ihrer Nähe suchen, verarbeiten wir den von Ihnen angegebenen Standort (Adresse) für die Anzeige der Treffer. Diese Information löschen wir nach dem Besuch der Website.

Technische Daten: Wir erfassen die IP Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser sowie Ihr Betriebssystem, Ihr Klickverhalten auf der Website sowie und die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen. Diese persönlichen Daten können auch über Cookies gesammelt werden (siehe unten).

3. Für welche Zwecke verabeitet Trotec Ihre personenbezogenen Daten?

Trotec erhebt, speichert und nutzt Ihre personenbezogenen Daten, um (i) Ihnen Zugang zu besonderen Informationen zu geben, (ii) um mit Ihnen im Rahmen der Geschäftsbeziehung in Kontakt zu treten und (iii) um die von Trotec erbrachten Services und die Website zu verbessern gemäß Art 6 Abs1 lit b DSGVO.

Eine Kontaktaufnahme zu Werbezwecken kann für

  • Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Waren und Dienstleistungen aus dem (neuen) Sortiment von Trotec (per E-Mail, SMS, Telefon, Fax, über Social Media Messenger Dienste) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung
  • Bedarfsanalysen
  • Veranstaltungseinladungen, Schulungsmöglichkeiten, Gutscheinen und Rabattaktionen
  • Erinnerungen, wenn ich den Online-Warenkorb befüllt, aber den Kaufvorgang nicht abgeschlossen habe
  • im Zusammenhang mit regionalen Bräuchen und Traditionen, wie Versendung von Weihnachts- oder Glückwunschkarten

selbstverständlich nur auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO stattfinden. Im Rahmen der Einwilligung zum Erhalt von Newsletter stimmen Sie auch der Übermittlung Ihrer Daten innerhalb des Konzerns an verbundene Unternehmen von Trotec Laser GmbH, nämlich der Trodat GmbH und der Trodat Produktions GmbH, jeweils Linzer Straße 156, 4600 Wels zu, damit Sie diese auch im zugestimmten Ausmaß kontaktieren können. Diese Einwilligung können Sie jederzeit für einzelne oder alle Zwecke durch Kontaktaufnahme mit Trotec widerrufen.

Sofern für die Vertragserfüllung notwendig, werden Ihre personenbezogenen Daten an Unternehmen der Trotec Gruppe oder deren Vertriebs- und Servicepartner in den Sie betreffenden Ländern weitergegeben, damit diese im Auftrag der Trotec Laser GmbH tätig werden können. Wir werden Ihre Daten daher nur zur Erfüllung unserer Verpflichtungen an Dritte übermitteln.

4. Wie lange speichert Trotec Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns solange aufbewahrt, wie es zur Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist. Aus Gründen der uns treffenden Aufbewahrungspflichten speichern wir Ihre im Zusammenhang mit Bestellungen und Buchungen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten jedoch in der Regel drei bzw maximal sieben Jahre nach Vertragserfüllung. Sofern Sie sich zum Erhalt von Newsletter bzw Kontaktaufnahme zur Marketingzwecken angemeldet haben und keine Kunde von uns sind, speichern wir Ihre Daten bis zu Ihrem Widerruf Ihrer Einwilligung und maximal für drei Jahre nach Ihrer letzten Kontaktaufnahme zu uns.

5. Cookies und Google Analytics

Wie die meisten Websites verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Website oder ihr Service-Provider über den Webbrowser auf der Festplatte Ihres Geräts platziert, damit die Website komfortabler gestaltet und Ihr Nutzerverhalten aufgrund Ihrer Aktivitäten auf der Website besser verstanden werden kann.

Trotec verwendet hauptsächlich (i) funktionale Cookies, die für den Betrieb unserer Website notwendig sind, und (ii) Cookies, die statistische Daten über die Nutzung der Website sammeln, damit wir unsere Services verbessern können. Trotec verwendet mitunter auch vertrauenswürdige Cookies von Drittanbietern, die diese Informationen für uns sammeln.

Diese Website benutzt außerdem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Trotec verwendet Daten von Google Analytics, um die Webseite für die Besucher zu verbessern. Auf Basis dieser Daten werden Ladezeiten verkürzt, die Navigation vereinfacht und Inhalte generiert, die für die Besucher interessant sind.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Standort, Land, Stadt, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Dabei werden die IP-Adressen vorab anonymisiert und ist bei der Erhebung der Daten kein Personenbezug möglich.

Die durch den Google Analytics Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website können an Google-Server außerhalb Europas (etwa in den USA) übertragen und dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Cookies werden für eine Dauer von 26 Monaten auf Ihrem Endgerät gespeichert.

6. Social Plugins

Unsere Website verwendet folgende Social Plugins ("Plugins") diverser sozialer Netzwerke,. Bei Interaktion mit dem Social Plugins verarbeiten ausschließlich die sozialen Netzwerke gegebenenfalls personenbezogene Daten wie folgt:

  • Nutzung von Facebook-Plugins

Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo (weißes "f" auf blauer Kachel) auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins.

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like"-Button anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Website auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/policy.php.

  • Nutzung von Twitter-Plugins

Auf unserer Website werden Plugins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "Twitter-Vogels" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: dev.twitter.com/web/tweet-button.

Wenn Sie unsere Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: twitter.com/de/privacy.

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, zB mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).

  • Nutzung von Google+-Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben wird. Die Plugins sind zB an Buttons mit dem Zeichen "G+" auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Google Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: developers.google.com/+/web/. HTTPS://DEVELOPERS.GOOGLE.COM/+/PLUGINS

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "G+"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: www.google.com/policies/privacy/ HTTP://WWW.GOOGLE.COM/INTL/DE/+/POLICY/+1BUTTON.HTML

Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).

  • Nutzung von YouTube-Plugins

Wir haben auch YouTube-Videos und Plugins auf unserer Website eingebunden.

Wenn Sie das Video abspielen oder den Button betätigen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und folgende Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Eine Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten durch uns findet nicht statt.

  • Nutzung von Instagram-Plugins

Auf unserer Website setzen wir Plugins des sozialen Netzwerks Instagram ein, das von der der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer "Instagram-Kamera" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

Wenn Sie unsere Website aufrufen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webautritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übrmittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zB den "Instagram"-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: help.instagram.com/155833707900388.

7. Wie schützt Trotec Ihre Daten?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art 5 Abs 1 lit f bzw Art 32 DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung, Schädigung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

8. Welche Rechte haben Sie?

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO). Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Art 16 und 17 DSGVO). Sie haben außerdem ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihre Zustimmung basiert. Wenn Sie unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails nicht mehr erhalten wollen, klicken Sie bitte den als "Newsletter abbestellen" gekennzeichneten Link, der in allen von Trotec gesendeten E-Mails enthalten ist. Daneben ist der jederzeitige Widerruf auch zB durch Anruf oder E-Mail an uns möglich.

Sie können sich auch mit einer Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien) wenden. Bei Fragen zu Ihren Rechten oder den Datenverarbeitungen können Sie sich auch an uns wenden:

Trotec Laser GmbH
Freilingerstr. 99, 4614 Marchtrenk
Österreich
Telefon: +43-7201-15-244
Fax: +43 7242 239 – 7380
E-Mail: trotec@troteclaser.com

Ihr Widerspruchsrecht

Sie können als Betroffener jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient.

Soweit wir Ihre Daten im Interesse von Trotec oder einem Dritten verarbeiten, haben Sie zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.